Préparez votre poids de forme

Les périodes de fêtes, mariages, anniversaires... entraînent une succession de repas riches. Souvent trop gras et trop sucrés, ils créent une accumulation de toxines dans l'organisme entraînant divers maux tels que fatigue généralisée ou douleurs intestinales ... Et en général, une prise de poids peut se faire ressentir.

Il est grand temps de se reprendre en main et de travailler pour arriver de façon optimale à son poids de forme. Ainsi vous serez prêts pour vos futures épreuves.

Commencer efficacement avec un régime détox

Vous sortez d'une période plus riche que d'habitude? Rien de tel qu'un régime détox pour remettre votre organisme sur le droit chemin. Ce régime n'a pas pour objectif la perte de poids mais plutôt de purifier l'organisme. Le principe repose sur l'élimination des déchets et toxines accumulés en favorisant les aliments très digestes aux propriétés draînantes.

Au cours de ce régime, votre alimentation est légèrement hypocalorique et évite les aliments créateurs de déchets tels que: les viandes grasses et charcuteries, les fromages, les plats gras et épicés, les viennoiseries et pâtisseries, les boissons excitantes et l'alcool.

Il faut privilégier des menus comprenant:

- des légumes, cuits ou en potages, ils sont faciles à digérer et peu caloriques. L'artichaut, le céleri, le cresson et le fenouil ont la propriété d'être particulièrement drainant.

- Les fruits sont faciles à digérer et ont la particularité d'aider à lutter contre la fatigue grâce à leur richesse en vitamine C

- L'eau aide à drainer l'organisme.

- Les tisanes détox: certaines sont à base de plantes possédant des vertus draînantes comme le thé vert, le cassis et reines des prés...

Objectif: quelques kilos en moins pour atteindre le poids de forme

Suite à vos quelques jours détox, vous souhaitez perdre du poids efficacement! Voici quelques règles à respecter:

- Ne pas sauter de repas: la perte n'est pas plus rapide quand on saute un repas, au contraire.

- Prendre le temps de manger: Le signal de satiété se manifeste qu'au bout de 20 minutes.

- Faire plusieurs repas par jour: Si l'on fait du sport dans la journée, il est préférable de faire 3 repas et une collation par jour.

- Privilégier les légumes: riches en vitamines, eau et fibres, ils sont faibles en calories et aident l'organisme à éliminer.

- N'oubliez pas les féculents: ils sont l'apport énergétique de référence et doivent être présents à chaque repas.

- Soyez patients: Les journaux débordent de régimes ultra-rapides. Ne cédez pas à cette tentation de maigrir vite, c'est assurer un échec à long terme.

Objectif: Optimiser ma performance avec l'alimentation

Suite à vos quelques jours détox, optez pour une alimentation équilibrée.

Elle se construit sur plusieurs repas: petit déjeuner, déjeuner, goûter et dîner dans l'objectif d'apporter tous les nutriments nécessaires pour le bon fonctionnement de l'organisme.

Des protéines à hauteur de 11 à 15% de l'apport énergétique journalier. Elles ont entre autre pour rôle la construction et la réparation musculaire.

Des glucides à hauteur de 50% de l'apport énergétique journalier. Ils apportent l'énergie nécessaire pour l'organisme.

Des lipides à hauteur de 25 - 30% de l'apport énergétique journalier. Ils ont entre autre un rôle énergétique, une énergie qui peut être mis en réserve dans les cellules graisseuses.

Une alimentation équilibrée a un impact direct sur l'entraînement et la performance. Elle aide à supporter la charge intensive de travail, tout en limitant les risques de maladies et de blessures. Une alimentation équilibrée offre de nombreux avantages aux cyclistes, elle permet:

- d'optimiser les entraînements,

- d'améliorer la récupération,

- de maintenir un poids stable,

- de réduire les risques de blessures,

- de garantir une bonne préparation pour les courses,

- de réaliser des performances.

L'équilibre alimentaire

Pour s'assurer une alimentation équilibrée, il faut apporter:

- des féculents (pâtes, riz, semoule...) présents à chaque repas pour l'apport d'énergie,

- des viandes, poissons ou oeufs, 1 à 2 fois par jour pour l'apport de protéines,

- des légumes, présents à chaque repas pour l'apport de vitamines, fibres et eau,

- des fruits, 2 à 3 par jour pour l'apport de vitamines, fibres et eau,

- des produits laitiers, 2 à 3 par jour pour l'apport de protéines et de calcium,

- des matières grasses, présentes en quantité contrôlée pour l'apport d'acides gras et de vitamines,

- des produits sucrés, présents en quantité contrôlée pour le plaisir en bouche,

- de l'eau à volonté. 

 

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Marie Fauchille

Marie Fauchille

Diététicienne | Nutritionniste

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