Calcium (Ca) et sport

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Le calcium est le minéral le plus abondant de l'organisme. Il représente environ 1,8% de poids du corps sachant que 99% du calcium se trouve dans le squelette et les dents.

Où trouve t'on le calcium?

Le calcium se trouve dans les laitages, les fruits de mer, les légumes verts, l'eau minérale, les fruits séchés et les légumes secs.

Calcium et sport

  • Le calcium contribue à une coagulation sanguine normale,
  • Le calcium contribue à un métabolisme énergétique normal,
  • Le calcium contribue à une fonction musculaire normale,
  • Le calcium est nécessaire au maintien d'une ossature normale.

Besoins en calcium

Les besoins sont fixés à 900mg / jour chez l'adulte.

Afin d'optimiser la teneur corporelle en calcium, il faut chercher à avoir des apports suffisants en ce minéral tout en favorisant son assimilation et en minimisant les pertes.

Chaque sportif doit essayer d’inclure au moins 3 portions d’aliments source de calcium dans sa ration journalière.

  • Facteurs favorisant l'assimilation du calcium: vitamine D, prébiotiques, ration calcique répartie sur toute la journée.
  • Facteurs limitant l'assimilation du calcium: Acide oxalique (rhubarbe, épinard, persil, cresson), phosphore (sodas), café
  • Facteurs limitant les pertes de calcium: alimentation riche en fruits et légumes, ration riche en calcium, ration riche en potassium.
  • Facteur favorisant les pertes de calcium: ration acidifiante, excès de protéines animales et alimentation trop salée.

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Tout savoir:

Marie Fauchille
Diététicienne | Nutritionniste
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